1
Создание игрушки BEVIL от Пола Шиха (Paul Shih) - Часть 2



Представляем Вашему вниманию вторую часть руководства по созданию дизайнерской игрушки BEVIL от новозеландского художника Пола Шиха (Paul Shih). В этой части при работе с литьевой смолой Пол использовал не стандартный способ отливки, что слегка отличается от ранее описанного способа в статье «Практика изготовления формы», но об этом чуть позже.

Надеемся данный материал будет полезным для всех интересующихся дизайнерскими виниловыми игрушками, ну а те кто пропустил первую часть, могут найти её тут.

Создание дизайнерской игрушки BEVIL — Часть 2
В первой части мы остановились на том, что подготовили свежеиспечённую фигурку к снятию формы. Для этого использовался пластилин марки Klean Klay, а так же конструктор Lego. Утопив фигурку ровно наполовину в пластилине мы добавили стенки из конструктора, создав тем самым полость для литья формовочного силикона. Но перед началом работы с формовочным силиконом обязательно обработайте открытую часть фигурки вазелином или другим водоотталкивающим материалом.



К сожалению одной из распространенных проблем среди новичков является отсутствие нужного оборудования для дегазации силикона, а именно вакуумной камеры, что может вызвать некоторые проблемы и затраты связанные с покупкой новых материалов.

Небольшая справка по этому поводу:
Зачем делать дегазацию?

Если залить прототип не дегазированным силиконом то пузыри образованные при перемешивании могут прилипнуть к поверхности прототипа, образовав ненужную полость. При заливе полиуретановым пластиком этот пузырь появится в виде нароста на отливке. Или возможен другой вариант. Пузырь не прилипает, а находится очень близко от поверхности прототипа и образовывается тонкая стенка между прототипом и пузырем. После 10 – 15 отливки стенка начинает деформироваться в сторону, где находится отливка, тем самым образуя на поверхности отливки раковины (в виде каверн).

Но есть простой и доступный для многих способ литья формовочного силикона без появления пузырьков воздуха (по крайней мере вероятность их появления очень мала). Необходимо использовать к примеру бумажные или пластиковые стаканчики, что и сделал Пол. Для равномерного и правильного заполнения всего пространства лучше использовать несколько стаканчиков, заливая материал по углам. Чем выше установлены стаканы, тем меньше воздуха попадёт в силикон при заливании. В данном случае Пол разместил стаканы на высоте в 80 сантиметров и заливал силикон через отверстие диаметром в 1 сантиметр.





Спустя несколько часов после окончательного затвердевания силикона, переворачиваем нашу "конструкцию" и удаляем весь пластилин, не трогая при этом саму фигурку! Аккуратно очистив всю поверхность от пластилина, фигурку обрабатываем вазелином и повторяем процедуру заливки формовочного силикона. Не забывая при этом про литьевой канал.




По завершению отливки формы для будущей фигурки, подготавливаем необходимые материалы. Пол использовал следующее: двухкомпонентную литьевую смолу (A & B), бумажные стакан для смешивания смолы, палочку для размещивания, цифровые весы и пластиковый стакан для взвешивания, вазелин и кисточку, часы, резинки для денег. Тщательно обрабатываем обе силиконовые части вазелином, для лучшего извлечения последующих фигурок.




Вот мы и дошли до не стандартного способа отливки, который использовал Пол. В большинстве случаев новички стараются заливать готовую смолу через литьевой канал, заполняя тем самым 100% объема полученной формы. Но Пол обошелся более экономным вариантом, залив лишь одну часть силиконовой формы готовой смолой, после чего соединил её со второй и закрепил всё резинками для денег. Так как процесс застывания у смол очень быстрый, Пол начал активно трясти силиконовую "конструкцию", распределяя материал по стенкам, что позволяет создать пустотелую фигурку.






Спустя указанное производителем время затвердевания смолы можно смело извлекать фигурку из силиконовой формы. И переходить к её покраске. При покраске фигурки BEVILПол использовал аэрограф (для покраски больших поверхностей и плавного перехода от светло зелёного к тёмно зелёному), кисти (для проработки мелких деталей на глазах). Завершив покраску Пол нанёс на фигурку двойной слой лака.




Финальный вариант фигурки BEVIL:


На этом вторая часть по руководству создания дизайнерской игрушки от Пола Шиха окончена. Надеемся данный материал поможет Вам в создании Ваших фигурок (:

Статьи для помощи:
Как сделать виниловую дизайнерскую игрушку: Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Создание игрушки BEVIL от Пола Шиха (Paul Shih) — Часть 1.


Перевод статьи: Vinyltoys.kz
Оригинал статьи: MyPlasticHeart.

10 комментариев

avatar
Привет! Познавательная статья! Чувак, проделал хорошую работу по созданию мастеркласа, если внимательно изучить, можно исключить множество ошибок.
avatar
  • admin
  • 0
Удивительно почему ты до сих пор не сделал такой же мастер-класс (:
avatar
Я не знаю.Я сначала сделаю, а потом думаю — Надо было пофоткать:) Я сейчас буду делать вакуумную камеру, постараюсь сделать что-то похожее.
avatar
  • admin
  • 0
Вот такое обязательно нужно заснять, весь процесс. Потому, что многим это будет полезно.
avatar
Да, было бы круто. Хороший мануал по изготовлению вакуумной камеры не помешал бы )
avatar
  • justSE
  • 0
Ребзя! Подскажите грунтовку для нанесения перед покраской.
avatar
Привет. Знаю, что у Tamiya есть хорошая грунтовка в спрее, лично я брал её когда собирал модель танка, ложиться ровно и без толстых камешков, балончик около 100 — 150 мл., хватает на несколько моделей. Либо можно взять автомобильную грунтовку в больших банках, помню что там лишь Thin 850, ну либо можно взять грунтовку для моделистов от Army Painter.
avatar
Ребята подскажите пожалуйста, при заливании мастер-модели силиконом (то есть формовочным силиконом) фигурку обязательно смазывать вазелином??

Просто в статье DIY часть 2 сказано обратное:

Используем вазелин, для создания тонкого слоя между готовой половиной силиконовой формы, и второй половиной, которую мы будем создавать. Этот слой нужен чтобы готовая половина формы не слиплась со свежим силиконом в процессе изготовления второй половины.
При помощи кисточки наносим тонким слоем вазелин на всю поверхность силиконовой формы. Делаем это аккуратно, чтобы покрыть все участки поверхности, но избежать попадания вазелина на саму фигурку.

Поправьте если я че ни так понял.))
avatar
  • admin
  • 0
Добрый день. Наносить силикон следует на силиконовую форму, на саму модель необязательно. В принципе всё так же зависит от силикона, можно сделать двух-составную форму и без использования разделительного материала, просто заливать по очереди части и в итоге разъединить их.

Самое главное это сделать выход под воздух через дополнительные каналы.
avatar
Спасибо, большое.)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.